忍者ブログ
適当な毎日と、イラスト(らくがき)をぽちぽち。 ご意見、ご感想、連絡等あればssssushi.aaa☆gmail.comまで。(☆を@にしてください)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

シュークリーム作りました。


お味のほうは普通に美味しかったです。まだのこっとるけど。
それにしても疲れた…シュー生地とカスタードクリームを作るのが一苦労です。ハンドミキサー使えないからね…!
そう考えると生クリーム泡立てるのって超簡単になったなあ。ハンドミキサー様様ですね!
生地がざっくりしてて、うまー!と思いました。ちなみに私はシュークリームは、しっとりよりざっくりのほうが好きです。しっとりのほうは、やわやわしててちょい気持ち悪い。

シュー生地を天板が1枚では足りなくて、オーブン二段で焼いたんですが下のほうは上が白くてシュー生地の底が真っ黒くろすけでした。まあちゃんと焼けてはいたけどね…二段目を少ないほうにして良かったー
そんでもってクリームがめっちゃ余りました。
…なんであの本のとおりにクリームを作ると3分の1ぐらい残ってしまうのだろう…活用の用途がない。ので明日の朝ごはんでパンかスコーンにつけて食います。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
カレンダー
08 2025/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[12/01 鮨戸。管理人]
[11/29 舌禍]
[11/29 舌禍]
[11/20 鮨戸。管理人]
[11/20 NO NAME]
フリーエリア

Template "simple02" by Emile*Emilie
忍者ブログ [PR]