適当な毎日と、イラスト(らくがき)をぽちぽち。
ご意見、ご感想、連絡等あればssssushi.aaa☆gmail.comまで。(☆を@にしてください)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
シュークリーム作りました。

お味のほうは普通に美味しかったです。まだのこっとるけど。
それにしても疲れた…シュー生地とカスタードクリームを作るのが一苦労です。ハンドミキサー使えないからね…!
そう考えると生クリーム泡立てるのって超簡単になったなあ。ハンドミキサー様様ですね!
生地がざっくりしてて、うまー!と思いました。ちなみに私はシュークリームは、しっとりよりざっくりのほうが好きです。しっとりのほうは、やわやわしててちょい気持ち悪い。
シュー生地を天板が1枚では足りなくて、オーブン二段で焼いたんですが下のほうは上が白くてシュー生地の底が真っ黒くろすけでした。まあちゃんと焼けてはいたけどね…二段目を少ないほうにして良かったー
そんでもってクリームがめっちゃ余りました。
…なんであの本のとおりにクリームを作ると3分の1ぐらい残ってしまうのだろう…活用の用途がない。ので明日の朝ごはんでパンかスコーンにつけて食います。
お味のほうは普通に美味しかったです。まだのこっとるけど。
それにしても疲れた…シュー生地とカスタードクリームを作るのが一苦労です。ハンドミキサー使えないからね…!
そう考えると生クリーム泡立てるのって超簡単になったなあ。ハンドミキサー様様ですね!
生地がざっくりしてて、うまー!と思いました。ちなみに私はシュークリームは、しっとりよりざっくりのほうが好きです。しっとりのほうは、やわやわしててちょい気持ち悪い。
シュー生地を天板が1枚では足りなくて、オーブン二段で焼いたんですが下のほうは上が白くてシュー生地の底が真っ黒くろすけでした。まあちゃんと焼けてはいたけどね…二段目を少ないほうにして良かったー
そんでもってクリームがめっちゃ余りました。
…なんであの本のとおりにクリームを作ると3分の1ぐらい残ってしまうのだろう…活用の用途がない。ので明日の朝ごはんでパンかスコーンにつけて食います。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
08 | 2025/09 | 10 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
最新コメント
[12/01 鮨戸。管理人]
[11/29 舌禍]
[11/29 舌禍]
[11/20 鮨戸。管理人]
[11/20 NO NAME]
最新記事
(05/23)
(05/23)
(05/18)
(02/02)
(01/24)
フリーエリア